Питание ногтей. Ногти
– это производные клеток кожи. Рост ногтя начинается в ногтевом ложе,
где располагается матрица. В матрице формируются клетки ногтя. Видимая
часть матрицы – это лунка ногтя. Состояние ногтей напрямую связано с
обменом веществ и общим состоянием здоровья. Нарушения общего обмена или
болезни сердечно-сосудистой системы отражаются на процессе формирования
ногтя. Поэтому утолщенные или деформированные ногти часто являются
показателем более серьезных заболеваний. Края ногтевой пластинки покрыты
кутикулой – слоем клеток эпидермиса, имеющим защитную функцию. Но
чрезмерное разрастание кутикулы приводит к образованию заусениц, под
отслоившимся краем кутикулы скапливаются загрязнения. Кожные валики по
бокам ногтя имеют то же назначение, что и кутикула, чрезмерно
разрастаясь и высыхая, они могут стать причиной загрязнений и
образовывать заусенцы. Сама ногтевая пластинка состоит из кератина –
белка, который синтезируется в организме из аминокислот. Этот белок
является основным элементом ногтей, кожи и волос. Кератин, содержащийся в
ногтях, более плотный, что обусловлено наличием в молекуле кератина
большего количества серы, а точнее, аминокислоты цистеина. Качественный
состав кератина специфичен для каждого человека и во многом определяется
генетическими факторами. Именно поэтому у одних ногти твердые и
жесткие, у других – тонкие. Кератин располагается в толще ногтя слоями,
между которыми находятся липидоподобные вещества и вода. Эти прослойки
придают ногтевой пластинке эластичность и блеск. Ноготь гигроскопичен,
то есть обладает способностью впитывать воду, увеличиваясь в толщину.
Однако при этом он становится менее твердым. Помимо серы в ногте
содержатся другие микроэлементы – кальций, хром, фосфор, селен и цинк. В
результате нарушения усвоения данных элементов может быть нарушено
строение ногтей. Ноготь образуется из клеток матрицы. Скорость роста
ногтей составляет примерно 3 мм в месяц. Полное обновление ногтевой
пластинки происходит примерно за полгода. Как известно, скорость роста
ногтей у различных людей неодинакова. В период роста всего организма, а
также в периоды усиленной выработки гормонов (переходный возраст,
беременность) ногти растут быстрее. Рефлекторно ускоряется рост ногтей
при регулярном их стачивании или механическом раздражении. Это может
быть регулярный массаж, работа, связанная с работой пальцами, а также
привычка грызть ногти. После достижения половой зрелости ногти растут
медленнее. Замедляется их рост при недостатке кровообращения, а также в
случаях заболеваний обмена веществ. Основа хорошего состояния и красоты
ногтей – правильное питание. Какие же продукты наиболее полезны? Печень,
масло, зелень, помидоры, морковь содержат витамин А, необходимый для
роста и укрепления ногтей. Капуста, усвоение белка, пивные дрожжи,
яичный желток, проросшие зерна пшеницы содержат витамин В, который
способствует росту ногтей. Росту ногтей способствует йод, присутствующий
в морской капусте, листьях салата, шпинате. Железо, содержащееся в
грецких орехах, гречневой крупе, кураге, свекле и других продуктах,
необходимо для структуры и формы ногтевой пластины. Кальций,
содержащийся в молочных продуктах, способствует твердости ногтей.
Кальций нужно принимать совместно с витамином Д в масле, иначе он плохо
усвоится. В аптеках продается органический кальций из ракушек и куриной
скорлупы, он легко усваивается организмом. Кремний, присутствующий в
овощах, важен для эластичности и твердости ногтей. Капуста, лук, огурцы,
содержащие серу, предотвращают воспалительные процессы, способствуют
образованию ногтя.